В среду, лицом к лицу, встретятся два великих тренера, чьи команды занимают лидирующие позиции в своих чемпионатах. У них много общего.
Для многих в среду самым важным матчем станет поединок «Интера» и «Барсы» на «Джузеппе Меацца». Жозе Мауриньо и Хосеп Гвардиола разными путями пришли на вершину тренерской славы, но у них много общего.
Намного больше, чем кажется на первый взгляд. Четыре года они проработали вместе – Пеп как футболист, а Жозе как тренер. Они прекрасно знают слабые стороны друг друга. Каждый тренер работает только со своим тренерским штабом. Например, Мауриньо привел в «Интер» даже личного повара.
К славе они пришли разными дорогами. Мауриньо начал тренировать очень рано. В 15 лет он уже в Португалии помогал своему отцу на тренерском мостике. У Жозе высшее образование Института Физкультуры и Спорта и лицензия PRO УЕФА. Только через 8 лет он смог о себе по настоящему заявить, работая помощником в команде Боба Робсона и Луи ван Галя.
Гвардиола долго был футболистом, причем основного состава, совмещая в себе такие качества, как способность думать на поле, скорость и хорошее видение игры. Этот опыт позволил ему в первый же сезон управления «Барсой» выиграть все, что только можно.
Их понятие игры тоже отличается друг от друга. Пеп, будучи верным сине-гранатовой школе, возродил фирменный стиль команды. Самое важное у Гвардиолы – это контроль мяча в любой ситуации. Начиная со схемы 3-4-3, постепенно он переделал тактику под атакующие 4-3-3. Он в своих футболистах ценит умение владеть мячом и контролировать игру.
Мауриньо делает всегда акцент на физическое состояние игроков, т.к. его любимая схема 4-4-2 предполагает хорошую подготовку. Конечно, Жозе любит, когда его подопечные владеют мячом. Трансфер Снейдера в «Интер» призван склонить акцент именно на это. Почти все его команды предпочитают работать в центре поля и действовать исключительно на контратаках.
Модели игры двух тренеров прекрасно функционируют. За 7 лет Мауриньо выиграл 15 разных титулов. Гвардиола же 5 только за один год. С «Порту» Жозе собрал трофеи Лиги Чемпионов, Чемпионата Португалии, Кубка УЕФА, Кубка Португалии.
В личной характеристике у обоих тренеров встречаются и хорошие, и плохие качества. Оба властвуют на бровке поля и прекрасно умеют отбить желанию любого представителя СМИ с ними общаться. Почти невозможно уговорить их на интервью. Гвардиола совсем не любит разговаривать, да и португалец на это не особенно охотно идет. Перед микрофонами два тренера стараются быть краткими и говорить по делу. Все их общение с прессой сводится к статистическим выкладкам и краткому анализу матча.
Различия? Конечно же, есть. Моу любит быть идеальным человеком. Он называет себя просто: «Я номер один». Этим оружием он может вывести соперника из психологического равновесия, а также защитить своих футболистов, когда это требуется. Первое лицо «Интера» уже успел разругаться со многими коллегами в Италии. Пеп свел к минимуму этот немаловажный аспект карьеры. Сегодня весь мир говорит о двух тренерах со своим неповторимым стилем и элегантностью руководства.
Они показали свою способность управлять переполненной скамейкой «звезд», работать над их развитием и подавить их «эго». Оба тренера уверены, что в футболе побеждает команда, а не один игрок. Завтра в Милане они впервые встретятся по разные стороны баррикад.