На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФК Барселона

38 подписчиков

История

«Футбольный клуб «Барселона» не может умереть. И не умрет», – сказал в начале прошлого века основатель одной из жемчужин европейского футбола Ганс Гампер. И оказался прав. Созданный им клуб уже больше сотни лет радует миллионы своих почитателей и бесит не меньшее число своих недоброжелателей. К «Барсе» нельзя быть равнодушным, ее можно либо любить, либо ненавидеть.

За что же любить «сине-гранатовых»? В первую очередь за уважение к самому футболу и к его почитателям. На матчах с участием «Барсы» никто не зевает, атмосфера не та. «Барселона» не может играть некрасиво. Выигрывать, так с куражом, проигрывать, так с треском. Каталонцы никогда не засушивали игру, всегда искали счастья у чужих ворот, иногда в ущерб безопасности собственных. Бразильская поговорка «забейте нам сколько сможете, мы забьем сколько захотим» – справедлива и для «Барселоны». «Мы всегда помним, что болельщик ходит на матч ради того, чтоб увидеть красивые голы и интересные атаки» – говорил Жозеп Нуньес, 22 года занимавший президентское кресло.

В «Барселоне» всегда играли и продолжают играть выдающиеся футболисты. Клуб никогда не скупился на покупки звезд. Были и просчеты в комплектовании, не все выдающиеся футболисты смогли прижиться в команде. Но успехов было больше. И такие игроки, как Куман, Субисаррета, Стоичков, Линекер, Ривалдо, Роналдинью, останутся в памяти прежде всего, как барселонцы, несмотря на то, что играли и в других клубах. Даже Ромарио запомнился как футболист «Барсы», даром что провел на «Камп Ноу» всего один сезон.

Но барселонцы не только покупали заграничных звезд, они еще и воспитывали своих. Из стен клубной академии вышло немало отличных игроков. Никогда «Барса» не обходилась без собственных воспитанников. Вот и в нынешнем составе далеко не на последних ролях Пуйоль, Вальдес, Олегер, Хави.

«Барселона» – это еще и ее болельщики. Которые умеют и возлюбить, как бывшего игрока «Реала» Луиса Энрике, так и возненавидеть, – как проследовавшего в обратном направлении Луиша Фигу.

«Барселона» – это еще и тренерская лаборатория. С клубом работали выдающиеся специалисты – Эленио Эррера, Ринус Михелс, Удо Латтек, Сесар Луис Менотти, Терри Венейблс, Йохан Кройфф, Бобби Робсон, Луи ван Галь. Каждый привносил в клуб что-то свое. Неизменным оставалась лишь приверженность «сине-гранатовых» футболу зрелищному и атакующему. Их традиции продолжает голландский специалист Франк Рейкаард, вновь сделавший «Барсу» самой сильной и самой зрелищной командой Испании.


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
БУХГАЛТЕР В РОЛИ КОЛУМБА


22 октября 1899 года в барселонской газете «Лос Депортес» появилось небольшое объявление. «Наш друг, мистер Ганс Гампер, в прошлом игрок «Эксельсиора», бывшего чемпиона Швейцарии, выразил пожелание провести в Барселоне футбольный турнир. С этой целью он просит всех, кто расположен к этой игре, связаться с ним через нашу редакцию по вторникам и пятницам». С 21-летним бухгалтером железнодорожной компании «Феррокаррил Саррия» связались 11 человек, среди которых были как англичане с французами, так и каталонцы. Любопытно, что одного из этой компании звали так же, как и нынешнего капитана «сине-гранатовых» – Карлес Пуйоль.


29 октября молодые люди собрались в спортзале «Химнасио Соле», где и договорились о создании нового клуба. Первым капитаном стал зачинщик этих посиделок Ганс Гампер. На этой незаурядной личности стоит остановиться подробнее.


Скромный швейцарский бухгалтер был влюблен в спорт. Гампер занимался плаванием, бегом, велогонками, но главной страстью его являлся, бесспорно, футбол. В 18 лет он уже создал на родине клуб «Эксельсиор», за который сам и играл. Выиграв со своим клубом чемпионат Швейцарии, Ганс перешел в «Базель». И тут подоспело приглашение от дяди, работавшего в Барселоне. На новом месте Ганс довольно быстро соскучился по любимой игре и задумал создать клуб. «Если Колумб открыл новую землю, то почему нам не открыть новую команду».


Барселона стала для Гампера вторым домом. Он женился на каталонке, перешел из кальвинистской веры в католическую и даже сменил немецкое имя Ганс на каталонское Жоан. Гампер не любил быть президентом, но всякий раз становился у руля «Барсы», когда той грозила опасность. Благодаря сеньору Жоану «блауграна» несколько раз смогла избежать банкротства и выдвинулась в число ведущих клубов страны. Из-за «Барселоны» Гампер и пострадал. В 1925 он был обвинен испанскими властями в поддержки каталонского сепаратизма и выслан из страны. Через пять лет Жоан Гампер умер. Ему было всего 52. Среди болельщиков клуба ходит легенда, что отец «Барселоны» не перенес разлуки с главным творением своей жизни. В Барселоне почитают память основателя великого клуба. Одна из улиц города носит имя Жоана Гампера, первому президенту принадлежит и клубное удостоверение номер один.


ЦВЕТА
НАСЛЕДСТВО «БАЗЕЛЯ»


Любой мало-мальски интересующийся футболом человек скажет, что «Барселона» играет в сине-гранатовой форме. «Блауграна», как говорят каталонцы. Испанская версия «асулграна» в Барселоне популярностью, мягко говоря, не пользуется. Почему же была выбрана такая цветовая гамма. Существует немало красивых легенд – и о двойном красно-синем карандаше, которым Гампер заполнял протокол первого заседания клуба. Или сказка о разноцветных поясах. Владелица галантерейной лавки, по совместительству мама одного из игроков подарила товарищам сына красные и синие пояса – вот такая своеобразная система распознавания «свой – чужой» на тренировках.


Но в жизни все куда прозаичнее. «Барса» обязана своей экипировкой швейцарскому «Базелю», тому самому, что не так давно играл со «Спартаком» и «Тереком». Бывший игрок «Базеля» Ганс Гампер нарядил созданную им команду в форму своего бывшего клуба. Правда, дизайн самой первой формы «Барселоны» отличался от современного. Футболки были разделены вертикально пополам на синюю и красную части. Но со временем сине-гранатовых полос стало больше, а белые трусы уступили место темно-синим. Кстати, «Барселона» – один из немногих клубов, который обходится без спонсорского логотипа на экипировке.


ЭМБЛЕМА
РОЖДЕННАЯ САЛЬВАДОРОМ


Зато история происхождения эмблемы весьма романтична. Первый герб придумали Гампер сотоварищи. Им очень хотелось собрать вместе и крест Святой Эулалии – покровительницы города, и красно-желтые цвета Каталонии, и футбольный мяч, и сине-гранатовую клубную гамму. После долгих и безрезультатных споров все это было запихнуто в котел – вот таким кухонным стал первый герб. Но создатели были весьма критичны к этому произведению, и потому в Барселоне был объявлен конкурс на лучшую эмблему. Победителем неожиданно стал портовый грузчик Хорди Гарсия, сумевший гармонично разместить на гербе все необходимые элементы. Вот так «блауграна» обрела свою символику, а мир получил незаурядного художника-сюрреалиста, которого когда-то сравнивали с самим Сальвадором Дали.


СТАДИОН
САМЫЙ БОЛЬШОЙ В ЕВРОПЕ


Свои домашние матчи «Барселона» проводит на самой большой арене в Европе – «Камп Ноу». Упаси вас боже сказать в Барселоне «Ноу Камп» на испанский манер, вы разочаруете горожан, только «Камп Ноу», как требуют того правила каталанского языка. Было время, когда трибуны этого гиганта могли принять 115 тысяч зрителей. В начале 90-х стадион был оборудован индивидуальными сидениями, и вместимость несколько снизилась – до 98 787. Что не мешает «Камп Ноу» оставаться самым большим стадионом Европы.


Долгое время родным домом «Барселоны» был «Лес Кортс», или, как его называли в народе, «Камп Вель» – «старое поле». Но к середине 50-х арена обветшала, да число желающих посмотреть матчи любимой команды превысило 60 тысяч. Новый президент Франсеск Миро-Санс принял решение строить «новое поле» – «Камп Ноу». Был взят огромный кредит в полмиллиона песет. Реализовывать проект Миро-Санс поручил своему двоюродному брату Франсеску Митжансу Миро. 29 марта 1954 года в присутствии 60 тысяч был заложен первый камень, а 24 сентября 1957 года архиепископ освятил новую арену. Строительство красавца «Камп Ноу» дорого обошлось «Барселоне», клуб влез в долги, с которыми пришлось рассчитываться много лет. Зато арена стала таким же символом города, как Собор Святого Семейства Антонио Гауди.


ПИК
ПУШКА КУМАНА


В более чем вековой истории клуба было немало славных периодов, и выбрать самый-самый весьма нелегко. Но все же остановимся на начале 90-х. Великий Йохан Кройфф вернулся на «Камп Ноу» через 10 лет, чтобы в роли тренера сделать то, что он не успел сделать в бытность игроком. «Я играл в «Барселоне» слишком мало, и меня все время преследовала какая-то неудовлетворенность», – вспоминал потом знаменитый голландец. Кройффу в короткие сроки удалось создать блестящую команду из сильнейших испанских игроков и трех (тогда еще существовал жесткий лимит) легионеров – своего соотечественника Роналда Кумана, болгарина Христо Стоичкова и датчанина Микаэля Лаудрупа. В 1991 году «сине-гранатовые» после шестилетнего перерыва стали чемпионами Испании и начали свой поход за самым заветным трофеем – Кубком чемпионов. По дороге на «Уэмбли», где должен был состояться финал Кубка, еще не Лиги, чемпионов команда Кройффа покорила всех соперников – немецкие «Ганзу» и «Кайзерслаутерн», киевское «Динамо», «Спарту» и «Бенфику». И вот финал, где «Барсе» противостояла также не владевшая трофеем генуэзская «Сампдория». «Блауграна» – фаворит решающего матча, но ведь и в неудачном для се6я 1986 она была фаворитом. Кроме того, жеребьевка определила номинальным хозяином финала «Сампдорию», и барселонцам пришлось играть не в своих традиционных сине-гранатовых одеждах, а в оранжевой форме второго выбора. «Вот и славно. Я – голландец, и оранжевый цвет для меня счастливый», – прокомментировал Кройфф. 90 минут финального матча не принесли успеха никому, равно как и первый дополнительный тайм. Неужели снова пенальти, как и со «Стяуа» шесть лет назад? При всем уважении к Андони Субисаррете, голкипер «Сампы» Джанлука Пальюка котировался выше. Но на 112-й минуте пушечный удар Роналда Кумана после розыгрыша свободного оказался неберущимся для итальянского вратаря. И хотя тренер генуэзцев Вуядин Бошков жаловался на ошибку судьи Шмидхубера, назначившего необязательный, на его взгляд, свободный удар в 23 метрах от ворот, Кубок чемпионов достался «Барселоне».


Через два года не менее блистательная команда Йохана Кройффа, в который появился знаменитый коротышка – Ромарио, могла повторить свой успех. Но в решающем матче «Барса» попала под «Милан» – 0:4. С тех пор «Барселоны» в финале не видели.


ПАДЕНИЯ
ЗАТЯНУВШИЕСЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ


Возможно, «Барселона» бы покорила футбольный Монблан, но в 1996 году Кройфф по состоянию здоровья был вынужден оставить свой пост. Пришедший на смену англичанин Бобби Робсон увидел, что звездная команда нуждается в обновлении, и занялся омоложением состава. Был куплен у ПСВ Роналдо, в ту пору только восходящая звезда, из «Спортинга» Робсон привез Луиша Фигу, появились молодые Иван де ла Пенья, братья Оскар и Рохер Гарсия. Но Робсон пробыл на «Камп Ноу» всего год и не успел завершить задуманное. Пожилого английского джентльмена сменил голландец Луи ван Галь, создавший блистательный «Аякс» середины 90-х. Руководство клуба полагало, что ван Галь сможет повторить успех своего соотечественника. Роналдо продали в «Интер», а молодежь отошла на второй план – в Барселоне высадился голландский десант. Тревожный звонок прозвучал уже осенью 1997 года, когда «Барса» потерпела два сокрушительных поражения от киевского «Динамо» в Лиге чемпионов 0:3 и 0:4. Постепенно «блауграна» стала сдавать свои позиции не только в Европе, но и дома.


Вторым Кройффом для «Барселоны» ван Галь не стал, и болельщики нередко провожали его белыми платочками, пока не проводили из клуба весной 2001. В это время и в руководстве клуба творилась неразбериха – многолетний президент Жозеп Нуньес оставил свой пост, а его преемник Жоан Гаспарт оказался явно не готов к руководству великим клубом. Менялись тренеры – Лоренцо Серра Феррер, снова Луи ван Галь, Радомир Антич, а команда деградировала. Кадровая политика тоже вызывала недоумение. Ушел к злейшим врагам – в мадридский «Реал» Луиш Фигу, из-за конфликта с ван Галем пришлось покинуть «Камп Ноу» другой мегазвезде – Ривалдо. Сезон 2002/03 «Барса» закончила на 6-м месте и осталась без еврокубков. В Лиге чемпионов барселонцы тоже славы не снискали – вылетели уже в 1/4 финала. Обстановка требовала перемен.

Картина дня

наверх